北京居民一档气价仍处全国中等水平

[加入收藏][字号: ] [时间:2018-07-10  来源:经济日报    关注度:0]
摘要: 北京市发改委表示,从7月10日开始,北京市正式上调天然气价格,居民用气销售价格每立方米上调0.35元。 据介绍,今年5月25日,国家发改委发布《关于理顺居民用气门站价格的通知》。按照《通知》要求,自2018年6月10日起,北京天然...
    北京市发改委表示,从7月10日开始,北京市正式上调天然气价格,居民用气销售价格每立方米上调0.35元。

    据介绍,今年5月25日,国家发改委发布《关于理顺居民用气门站价格的通知》。按照《通知》要求,自2018年6月10日起,北京天然气门站价格并轨,居民门站价格由每立方米1.536元,非居民门站价格由每立方米1.9元,统一调整为每立方米1.88元。为合理疏导门站价格调整后的市场价格,北京市自7月10日起,按照居民用气上下游价格联动机制,将居民用气销售价格每立方米上调0.35元。据介绍,此次调整后,北京市居民用气价格第一档为每立方米2.63元,第二档为2.85元,第三档为4.25元。

   调整天然气价格对老百姓的生活有多大影响?“从全国气价水平看,本次居民用气价格上调后,北京市居民用天然气一档气价仍处于全国中等水平。”北京市发改委相关负责人表示,按照目前北京市普通居民用户一般生活用气每户每月10.9立方米的用气量测算,此次价格调整后,每户每月平均大约要多花3.8元。

   对壁挂炉和农村“煤改气”等分户自采暖用户,此次气价调整影响稍大。从2012年至2013年采暖季开始,北京市财政就开始按照居民气价调整水平,对居民壁挂炉用户每个采暖季用气820立方米以内的气量给予补贴,目前补贴标准为每立方米0.38元。此次居民用气价格调整后,补贴标准也将相应上调0.35元。农村“煤改气”用户享受相同的补贴政策。

    也就是说,壁挂炉采暖用户和“煤改气”用户在820立方米以内的气量,将全部予以补贴,总的补贴标准将达到每立方米0.73元。按住房面积90平方米、采暖季用气量1000立方米计算,此次价格调整后,预计将增加支出350元。按照现行补贴机制,补贴后用户采暖季实际增加支出为63元。

    此外,北京还将启动相关机制,确保低收入家庭的生活水平,不因天然气价格调整而降低。北京市民政局将对低保及低收入家庭生活状况实施动态监测,对特困家庭按机制适时启动临时救助机制。北京市财政局还将会同市农委等部门,适当提高补贴标准,确保不因气价调整增加农村“煤改气”用户负担。

    北京市发改委相关负责人提示广大市民,由于阶梯气价执行周期为每年1月1日至12月31日,只要在年度周期内购买量超过第一档,超过部分的气量价格就将按第二档计费。市民在购气时根据实际需要购买,可以节约不必要的支出。

    值得一提的是,在居民天然气价格上调的同时,为优化营商环境、减轻企业负担,北京市还采取差异化下调各类非居民气价的方式,适当优化比价关系。其中,工商业用气价格每立方米将下调0.07元,发电用气价格每立方米下调0.02元,其他非民用气价格每立方米下调0.01元。价格调整后,预计每年将减轻全市非居民用户负担2.87亿元。
 


[复制 收藏 ]
          您的分享是我们前进最大的动力,谢谢!
关于我们 | 会员服务 | 电子样本 | 邮件营销 | 网站地图 | 诚聘英才 | 意见反馈
Copyright @ 2012 CIPPE.NET Inc All Rights Reserved 全球石油化工网 版权所有
京ICP证120803号 京ICP备05086866号-8 京公网安备110105018350
博聚网