合肥光伏产业“好风凭借力”

[加入收藏][字号: ] [时间:2018-05-08  来源:合肥市人民政府   关注度:0]
摘要: 光伏产业是合肥发展最快也是成效最显著的产业之一。截至今年3月初,我市已并网地面电站及分布式项目15502个。在光伏产业发展的过程中,政策的支持如影随形,既有真金白银的补助,也有对于推广应用的鼓励。在政策引领下,我市以推广应用促产业发展,走...
    光伏产业是合肥发展最快也是成效最显著的产业之一。截至今年3月初,我市已并网地面电站及分布式项目15502个。在光伏产业发展的过程中,政策的支持如影随形,既有真金白银的补助,也有对于推广应用的鼓励。在政策引领下,我市以推广应用促产业发展,走出了一条可持续的光伏发展路径。

    密集出台政策加快推动发展

    合肥的光伏政策在全国创造了多个第一。

     2013年6月,合肥市政府出台了《关于加快光伏推广应用促进光伏产业发展的实施意见》,明确了除按政策享受国家、省有关补贴外,合肥市将按年发电量给予项目运营企业0.25元/千瓦时补贴,让合肥在全国率先进入了光伏“度电补贴”时代。当年,市政府办公厅印发通知,在全市广大农村开展光伏下乡扶贫工程试点工作,此举在国内开了先河。

    2014年,《合肥市人民政府办公厅关于进一步加快光伏推广应用的补充通知》出台,对城镇居民建设家庭光伏电站给予大力支持。

    去年我市又出台节能量交易(试行)办法,允许光伏发电自用部分参与交易获取收益,为全国首创。

    政策不断档,推动有重点。政策的接续出台,提高了相关单位及市民的建设热情,推动了产业的发展。

    大力挖掘可用空间

    为挖掘可用空间,我市将目光转向了粮仓、公共机构、工业园屋顶等。

   去年,我市先后出台《合肥市“仓顶阳光工程”实施方案》《合肥市推进分布式光伏应用实施方案》,为太阳能光伏应用开疆拓土。

    《合肥市“仓顶阳光工程”实施方案》提出,粮库单个库区可利用屋面总面积3000平方米以上;2000年以后新建的平房仓,屋顶载荷达到22千克/立方米以上,或经鉴定结构荷载符合建设要求的其他仓形,应积极实施屋面光伏发电项目建设。

   《合肥市推进分布式光伏应用实施方案》提出,开展公共机构建筑光伏应用试点示范和实施光伏“进园入企”行动计划,建设一批公共机构建筑示范项目和光伏建筑一体化项目,打造一批光伏应用示范工业园区。目前,首批公共机构光伏应用试点名单已经确定。项目实施后,我市将再次开创光伏应用领域全国先河,成为全国首个集中在公共机构屋顶试点光伏电站的城市。(王倩)
 


[复制 收藏 ]
          您的分享是我们前进最大的动力,谢谢!
关于我们 | 会员服务 | 电子样本 | 邮件营销 | 网站地图 | 诚聘英才 | 意见反馈
Copyright @ 2012 CIPPE.NET Inc All Rights Reserved 全球石油化工网 版权所有
京ICP证120803号 京ICP备05086866号-8 京公网安备110105018350
博聚网