大庆油田日供气800万方

[加入收藏][字号: ] [时间:2018-03-07  来源:中国石油报   关注度:0]
摘要: 大庆油田积极做好生产部署,实施精细管理,每天的供气量达到800万立方米,为龙江百姓温暖过冬做出贡献。今年前两个月,大庆油田已生产深层气4.55亿立方米,外输4.53亿立方米。 随着天然气管道的不断延伸,哈尔滨、大庆、齐齐哈尔三地8...
    大庆油田积极做好生产部署,实施精细管理,每天的供气量达到800万立方米,为龙江百姓温暖过冬做出贡献。今年前两个月,大庆油田已生产深层气4.55亿立方米,外输4.53亿立方米。

    随着天然气管道的不断延伸,哈尔滨、大庆、齐齐哈尔三地800多万人口正享受着天然气的福利。来自大庆油田的天然气为居民日常生活提供能源,还成为寒冷季节供暖的重要力量。

    随着天然气需求的日益增加,大庆油田全力以赴加大开发力度,产气量连续7年保持增长。2017年,承担深层气开发的大庆油田采气分公司生产天然气18.07亿立方米,外输天然气17.91亿立方米,创历年新高。这个分公司严格执行“一站一表”管理制度,为助力天然气井更好地生产,又制定增加了“一井一策”生产制度、“一台一策”运行方案、“一线一策”巡护制度3项新对策,保证天然气井开井时率和利用率,以最大产气能力生产,满足用户需求。

    “去冬今春,北方大幅降温,有的地方更是出现了极值,冬供压力巨大。安全高效生产这根弦,我们每天都绷得紧紧的,不能出一点问题。”大庆油田天然气开发部生产科科长孙绍慧说。

    最冷的季节就是天然气供应压力最大的季节。“每年从11月开始进入用气高峰期,传统节气中的‘三九’‘四九’、春节期间等都是天然气供应的峰值区域。”为迎接供气高峰的到来,孙绍慧用“走钢丝”来形容供气部门的紧张程度,“每天一上班赶紧打开电脑,196口井、30个集气站、28个自理站的1000多个数据全部过一遍,有问题马上协调处理。”

    “目前每天的供气量在800万立方米左右,但压力依然很大。”孙绍慧说。

    大庆油田充分认识发展天然气的重要性,将天然气增储上产作为成长性、战略性工程来抓,加快天然气产业发展。按照大庆油田“十三五”规划,到2020年产气量要达到50亿立方米。为了这个目标,大庆油田勘探、开发等部门正全力寻找新的储量,建设新的气田,加快天然气上产步伐。
 
 


[复制 收藏 ]
          您的分享是我们前进最大的动力,谢谢!
关于我们 | 会员服务 | 电子样本 | 邮件营销 | 网站地图 | 诚聘英才 | 意见反馈
Copyright @ 2012 CIPPE.NET Inc All Rights Reserved 全球石油化工网 版权所有
京ICP证120803号 京ICP备05086866号-8 京公网安备110105018350
博聚网